Förderverein

Eiderstedt – Halbinsel der Kirchen! Es stellt keine Übertreibung dar, Eiderstedt auch einmal so zu charakterisieren, denn unübersehbar wir das Landschaftsbild von den achtzehn historischen, denkmalgeschützten evangelischen Kirchen mitgeprägt. Ihre Gründungen reichen teilweise bis an den Anfang des 12. Jhdts. zurück: Tating 1103, Garding 1109 oder Tönning um 1120. Als beredte Zeugen nicht nur der Kirchengeschichte, sondern auch der Siedlungs-, Kultur- und sogar Wirtschaftsgeschichte stellen sie ohne Zweifel das bedeutendste historische Erbe Eiderstedts dar.
Dieses Erbe zu pflegen und zu bewahren ist angesichts der finanziellen Mittel, die dazu erforderlich sind, für die Kirchengemeinden eine zunehmend schwieriger gewordene Aufgabe. Durchweg muss man sich auf das Notwendigste zur Erhaltung der Bausubstanz beschränken. Aber nicht nur die Mauern der Kirchenschiffe, ihre Bedachungen und Türme müssen fortlaufend instand gehalten werden, auch die Innenausstattungen müssen vor Verfall oder gar Verlust geschützt werden.

Damit auch in dieser Hinsicht das dringend Gebotene nicht unterbleibt, wurde 1998 der „Förderverein Eiderstedter Kirchen e.V.“ ins Leben gerufen. Seither hat er bereits zahlreiche Restaurierungs- und Sicherungsmaßnahmen an Altaraufsätzen, Kanzeln, Epitaphien, Bildnissen und altem Chorgestühl zusammen mit dem Landesamt für Denkmalpflege und dem Denkmalfond der Ev.-Luth. Kirche in Norddeutschland durchgeführt.

Um der aus finanziellen Gründen erfolgten Pfarrstellenreduzierung auch in Eiderstedt und der damit einhergehenden Reduzierung des Gottesdienstangebots vor allem in den Eiderstedter Dorfkirchen entgegenzuwirken, wurde 2011 vom Förderverein eine Gottesdienstreihe ins Leben gerufen, zu der während des Sommerhalbjahres pensionierte Kirchenmusiker und Pastoren alle 14 Tage in die Westerhever St. Stephanus Kirche einladen. Mit Beginn erst um 11.00 Uhr, um denen entgegenzukommen, die den Sonntag ein wenig gemächlicher angehen lassen. Von Anfang an wurde dieses zusätzliche Gottesdienstangebot sehr gut angenommen. Die diesjährigen Termine finden Sie hier

Um Interesse für die Eiderstedter Kirchen und ihre Erhaltung zu wecken, veranstaltet der Förderverein seit etlichen Jahren im Juli und August jeweils drei Kirchenbereisungen unter der Führung von Propst i.R. Hans-Walter Wulf. Das diesjährige Programm mit allen erforderlichen Einzelheiten finden Sie hier.

Neben Spenden sind es vor allem die Mitgliedsbeiträge, die eine fortlaufende Arbeit des Fördervereins ermöglichen. Wem der Erhalt der historischen Kirchen Eiderstedts mit ihren vielen Kunstwerken am Herzen liegt, kann dazu mit einer Mitgliedschaft im „Förderverein Eiderstedter Kirche e.V.“ ganz unmittelbar beitragen. Beitrittsformulare liegen in allen Eiderstedter Kirchen aus. Sie können sie aber auch hier ausdrucken.

Wenn Sie Mitglied werden möchte oder Fragen haben, wenden Sie sich bitte an den Vorsitzenden Pastor i.R. Sönke Hansen, Süderstr. 20, 25836 Garding, Tel.: 04862 / 537 oder per E-Mail: soenke.hansen1@gmx.de.